これはかぼちゃです おいしい南瓜ほど硬いです。(柔らかくて美味しい南瓜に、未だ出会ったことがないので、 断言させていただきました) でも、切るのは一苦労です。 |
朝、玄関のドアを開けたら、南瓜が一個置いてありました。 きっとご近所の農家の奥さんが下さったのでしょう。 というわけで、 今日は南瓜を一個使い切りたいと思います。
まず最初に、切り方から。 なにせ、以前、知人にかぼちゃをあげようと、 (当時通っていた趣味の教室に) 持っていったところ、受け取りを拒否されたもので.... 「そんなぁ、かぼちゃ丸ごとなんて切れないですもん、いらないですぅ~」 だそうです。スゴスゴ持ち帰りましたよ。 周りに包丁もなにもなかったので、切ってあげることもできなくて、「ゴメンネ」と言いながら、何故私が謝らなければいけないんだろう..と....
かぼちゃの切り方
1.かぼちゃのヘタを、包丁の刃の根元の部分を使って落とす。裏に出っ張りがあれば、そこも落として安定させる。
2.包丁を真ん中に差込み、下に引き落とすようにする。このときに出刃包丁だと、南瓜が自然に割れてくれるので具合がよい。
3.反対側にも同様に包丁を入れ、次に真ん中に包丁をあてがって、両手で下に押す。
あとはスプーンで種を掻き出せばOK!
柔らかい南瓜であれば、最初から真ん中をスッパリ切れば良いのですが、大概の南瓜は、 美味しいほど硬いです。北海道にはナタ南瓜というのがあって、ナタでなければ切れないほどの硬さだそうです。 これは私もコワイ。
●南瓜の皮ごと使って作るポタージュスープは、簡単!栄養満点!
●医学博士 遠藤仁郎氏の(カボチャ講座)
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2.かぼちゃの切り方
3.南瓜の皮ごと使ったポタージュスープ
4.いきなり南瓜すいとん
5.かぼちゃのニンニク風味ソテー