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蕨たたき わらびを柔らかめに茹でて包丁で叩き、すり鉢ですって作る、少々面倒だけどおいしい、山形の郷土料理です。 |
材料 アク抜きしたワラビ、味噌、山椒の葉 ●注:蕨叩き用の蕨は、アク抜きをする時点で、柔らかめにゆでます。 蕨のアク抜き(蕨叩き用) 蕨を鍋に並べる→重曹をふりかける→熱湯をかける→火にかけて茹でる→そのまま冷ます→水に浸し、水を2~3回取り替えながら一晩置く 作り方 ![]() 2.まな板の上にとり、包丁でたたく。 3.味噌を加え、更にたたく。 ![]() 5.(4.)に叩いたワラビを加えて擂り混ぜ、酒をほんの少し入れ、味がたりなかったら味噌を足す。 ![]() 【関連ページ】
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