蕨たたき わらびを柔らかめに茹でて包丁で叩き、すり鉢ですって作る、少々面倒だけどおいしい、山形の郷土料理です。 |
材料 アク抜きしたワラビ、味噌、山椒の葉 ●注:蕨叩き用の蕨は、アク抜きをする時点で、柔らかめにゆでます。 蕨のアク抜き(蕨叩き用) 蕨を鍋に並べる→重曹をふりかける→熱湯をかける→火にかけて茹でる→そのまま冷ます→水に浸し、水を2~3回取り替えながら一晩置く 作り方 1.アク抜き蕨が硬かった場合は、沸騰した湯にワラビを入れて柔らかく茹でて水を切る。 2.まな板の上にとり、包丁でたたく。 3.味噌を加え、更にたたく。 4.すり鉢で山椒の葉をする。 5.(4.)に叩いたワラビを加えて擂り混ぜ、酒をほんの少し入れ、味がたりなかったら味噌を足す。 あく抜きする際の、茹での工程で、一煮立ちで止め、以下同様に水にさらして一晩置けば、蕨の刺身(お浸し)になります。一般的には生姜醤油で食べますが、 マヨネーズとしょう油をかけてもおいしいです。 【関連ページ】
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