サッカーミートボール 中華味の肉だんごを蒸し、裏ごししたゆで卵の白身をまぶし、もう一度蒸して仕上げます。 中には、サッカーW杯の、金の優勝トロフィーを意識した黄身を丸ごと入れました。 |
・豚挽き肉150g・ゆで卵6コ・えび5~6尾・ニラ5本・椎茸2枚・長ネギ1本・片栗粉・卵白1・おろし生姜
作り方
1.ひき肉に塩小さじ1/3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、おろし生姜少々、コショウ、旨味調味料、卵白を加え、手でよく混ぜる
2.みじん切りにした野菜と、ぶつ切りにした海老を加え、混ぜ合わせる。
3.ゆで卵の白身を裏ごしする。
4.ラップに1.をのせ黄身を包む。
茹でたブロッコリーなどを包んでもいいです。
5.ラップのまま蒸し器で10~13分ほど蒸す。
6.蒸しあがったら取り出し、荒熱を取って、片栗粉少々をまぶしつけ、4.のようにラップに白身、肉だんごをのせて包み、もう一度5分位蒸す。
パセリが芝、トマトはベルギーのユニフォーム、 日本チームの青色は、食材が見当たらなかったのでお皿を青にしました。
パプリカと黒すりゴマで模様を書いてみたのですが、イマイチ?
海苔を貼り付ければいつものサッカーボール!
裏ごしした黄身をつけてもかわいい。
【海苔を五角形に切る技】
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【ベルギー食べちゃお!】
【ロシアを食べちゃえ!】
【チュニジアを食べろ!】
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