こんな一品はいかが? 1-2-3-4 ●チキンのホイル焼き 材料(4人分) ・鶏胸肉小さめのを4枚、マッシュルーム10個、ベーコン、トマト、市販のブラウンソース、バター、ワイン 作りかた 1.胸肉に塩をふっておく。 2.フライパンで鶏肉の両面を焼く。 3.鍋にバターをとり、スライスマッシュルームを炒め、白ワイン大さじ2杯とブラウンソースを加える。 4.30センチ位に切ったアルミホイルを二つに折って、広げた片方の真ん中部分に焼いた肉をおき、1cmの厚さに切ったトマトと薄切りベーコンを重ね 、マッシュルームソースをかける 5.ホイルを折り曲げて、端から少しづつ畳むように折り込んで、完璧に密封する 6.オーブンで15分焼く。ホイルが膨らむ。そのまま食卓に運ぶ ●テーブルでお客様に開けさせて下さい。 ホイルがぷっくり膨らんで視覚を刺激して、破った時の香りが臭覚を刺激します。 ・中が真空状態なので時間が経つとしぼみますので、是非焼き立てを出してあげて下さい。 ●しめさば・バッテラ 材料 ・新鮮な鯖、酢、寿司飯、出し昆布、生姜10g 作りかた 1.鯖を三枚におろし、腹骨をすき取る。 2.盆ザルに乗せて身が白くなる位塩をふり、皮を上にして1時間置く。(皮目を下にするか上にするかは、専門家でも意見が分かれるのですが、生臭さを取るには身を下にした方が取れるが、旨味も流れてしまうという欠点もあるので、難しいところですが、今回は 皮目を上にして、ザルにあげておきました) 3.水で塩をサッと洗い落とし、出し昆布にはさんでバットに入れ、ひたひたの酢を注ぎ1時間漬ける。(いっしょにレモンスライスを数枚入れると臭みが取れる) 4.生姜を薄切りにして甘酢<酢小さじ2、水小さじ1、砂糖小さじ1> に漬けてガリを作る。 5.薄皮を頭のほうから引き剥がし、骨を骨抜きで取る。 6.(押し寿司の型がない場合)四角の入れ物にラップを敷き、鯖の皮を下にして入れ、せん切りにしたガリを散らし、寿司飯を詰め、軽いおもしをする。 簡単オセチあと一品.... ●重ね玉子 材料 ・鶏ひき100g(砂糖小さじ2、しょう油大さじ1、味醂小さじ2)、卵6コ 作りかた 1.鍋に挽肉と調味料を入れ火にかけ炒る。 2.別の鍋に卵と砂糖大さじ2、塩少々、酒大さじ1を加え弱火で半生状態に炒る。(お好み焼きの焼く前のようなどろっとした感じ) 3.卵豆腐の型にオーブンシートをしき、卵の半量を敷き、挽肉、残りの卵を流し入れ平らにならしオーブンで7~8分焼く。 4.冷めてから切り分ける。 ◆1ページ目簡単正月料理 ◆2ページ目定番おせちを簡単に... ◆4ページ目浸し豆とついでに豆ご飯 ・忙しい日の献立【暮のお助けメニュー】 ・材料が余ったら【お正月料理の食材使いまわし技】 前のページへ1234次のページへ