それにしても、世の中には『臭い食べ物』が存在します。
好きな方にとってはかぐわしい匂いなのでしょうか.....嗅ぎながら、しかも食べるなんて、まるで拷問のようです。
たとえば、滋賀県は琵琶湖名物『鮒寿司』ですが、強烈だそうですね。戦国時代に、家康を接待するように命ぜられた明智光秀がこの鮒寿しを出して、信長にたいそう叱られたというエピソードは有名です。
マレーシアやタイが主な産地、果物の(魔)王『ドリアン』は2度目からはおいしいと思えるというのは本当でしょうか。
発酵した(腐った?)汁に漬けて作られるそうな八丈島の『くさやの干物』・台湾代表『臭豆腐』・世界一臭い食べ物といわれるスウェーデンのいわしの缶詰 『スールストロミング』。
トーストにつけて食べるというイギリスの『マ-マイト』とイアン.ソープが好物 だと言うオーストラリア産 『ベジマイト』は似た食べ物のようです。
タイ料理におけるパクチ-にしても、まるでドクダミのようだというじゃありませんか。おっと、忘れてはいけない、日本の納豆も臭い食べ物の最たる物でした。ま、殆どの人が好い匂いだと認める、冥加、紫蘇の葉、大葉、春菊、柚子、山椒、が苦手な者もいるわけですから<私ですが>。いい匂いと悪い匂いの線引きはあやふやで個人差があって、そう簡単にはできないみたいです。
≪以前新聞で読んだのですが、最近の若い女性はクサイ匂いに対する免疫ができてなくて、入社した会社での初日に上司のオナラの臭いで気絶してしまった女子社員がいたそうです。ひと昔前なら、田舎の香水と揶揄された件の臭いも水洗トイレの普及で嗅げなくなりましたもの。いえ別に懐かしくも嗅ぎたくもないですが≫
中華料理の八角(スターアニス)もきつい匂いですよね、チャーシューを作るのに、ひと袋買ったはいいけど、使い切れなくて、ラップに包んで、袋に入れて、缶に閉じ込めて、厳重にしまったつもりなのに、同じ場所に保管してあったもち米に香が移ってしまい、しょうがないから八角の香がするおはぎを作りました。美味しくなかったです。香にも適材適所がありますものね、 中華チマキにすれば良かったです。
-----------------------------------------------------
【関連ページ】
・八角やパクチ-については「調味料とスパイス」内のエスビー食品HPで
【関連サイト】
・くさやの情報は「ポイント・宿泊ガイド」from『ボディボード』
・香港の食べ物について話しましょう!臭豆腐や北京ダックの話題も....「香港サイトの掲示板」
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。