うどの皮のきんぴらのレシピ
春野菜のうど。この皮を使ってきんぴらを作ります。うど独特の味わいと、おなじみの甘辛味が相性良く、この時期ならではのお総菜です。
うどの皮のきんぴらの材料(作りやすい量)
うどの皮のきんぴらの作り方・手順
うどの皮のきんぴらの作り方
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うどの皮をむいて千切りにし、酢水に漬けておきます。にんじんも千切りにします。
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
フライパンにごま油を熱し、水気をよく切ったうどの皮とにんじんを強火で炒めます。しんなりしたら、みりん・砂糖・醤油の順に加え、強火のまま汁気がなくなって照りが出るまで炒めます。お好みでごまを振ってください。
ガイドのワンポイントアドバイス
うどは、切った先から酢水に浸けてください。そのままにしておくと、黒く変色してしまいます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。