2007運動会のお弁当メニュー
薄切りにして叩いた豚のヒレ肉に、粉チーズやパセリを混ぜたパン粉をつけて少な目の油で揚げ焼きしたもの。お肉が薄いので火の通りも早く、冷めてもやわらか。
ゆでた鶏肉と卵、千切りキャベツで作るサラダは、食べ応えたっぷりですが、さっぱり。そのまま食べてもよし、パンとも好相性です。
ボローニャソーセージと、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカをホールトマトで煮込みました。野菜がたっぷり食べられて、トマトの酸味と野菜の甘味が、疲れたときも食欲を誘ってくれます。
傷みにくくて、体を元気にしてくれるピクルス(酢漬け)は、我が家のお弁当の定番メニュー。前日の用意しておけるので重宝です。これまでハーブ入りのものや、はちみつレモン酢漬け、ミニトマトのピクルスなどのレシピをご紹介しています。
定番のおにぎりやサンドイッチ、炊き込みご飯を作る時間がないときは、お好きなパンを食べやすい厚さに切って、お好みのチーズも用意して。これなら準備はわずか数分でできますね。
※ワンポイント
・お弁当におかずを詰めるときは、よく冷ましてから入れましょう。
・お弁当のおかずは、できるだけ食べる当日に加熱調理をしましょう。加熱調理の目安は、中心温度が1分間以上75度以上になるのが目安。作り置きのものを入れる場合も同じ温度と時間を目安に再加熱し、その後よく冷まします。
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