お昼に食べたいものランキングTOP10!今日のランチの参考に
お昼に食べたいものランキング
第10位 冷やし中華
冷たい辣麺 |
・とにかくラク!タレを変えたりや具材を工夫すれば、カンタンにも凝った料理にもなるのがイイ。(大阪府、20代:女性)
・ごま味で、旬な野菜をいっぱい盛り合わせ、色とりどりも楽しめる一品。(東京都、30代:男性)
・サッパリしていて酢が大好き(東京都、40代:男性)
第9位 カレー
夏野菜のドライカレー |
・前日からの作り置きができて、夏は特に食欲がおちるが、家族は家カレーが大好き!(大阪府、50代:女性)
・休日なので気合入れて作ります。(東京都、20代:男性)
・自分で作って食べるのが楽しみです。 自分で創れるのが少ない中、旨いと言ってもらえる料理です。(岐阜県、50代:男性)
第8位 そば
だったんそばのぶっかけ |
・主人がおそばをゆでるのが上手なので便乗して(千葉県、50代:女性)
・手軽に食べられておいしい。 大抵薬味もありますし、ちょうどいいんです。(宮城県、20代:女性)
・熱いのも、冷たいのもいろいろなバリエーションで簡単に食べれる。それに、栄養価もいい。(大阪府、30代:女性)
次は、7位から4位までの発表です。
第7位 チャーハン・焼き飯
基本のチャーハン |
・幼少の頃からそうなのですが、学校から帰宅するとチャーハンでした。 手軽にできるという事も良い所ですね。(東京都、20代:女性)
・息子とのコミュニケーションをかねて、私が作れる唯一のレシピです。(岐阜県、30代:男性)
・平日に食べられない夕食の残りの冷凍ご飯をためて置かない為^^;(東京都、30代:男性)
第5位 パン類(サンドイッチ、トーストなど)
ベーグルサンド |
・いつもパンは 手作りして冷凍していますが 土曜日とか家族が居る時は 焼きたてを出すようにしています。 (大阪府、60代:女性)
・果物やヨーグルトをたっぷりとのせたり、時には卸した野菜を加えて野菜のパンケーキにしたりと、のんびり、ホッとしながら食べることが多いです。(兵庫県、30代:女性)
・ジム、英会話、彼女とのデートなど、こなさなければならないことが多く、土曜日といえどもあまりゆっくりできないのが現実。土曜日のお昼ご飯は朝食も兼ねた、ブランチが基本。だから手早く食べられる、サンドウィッチとコーヒーが定番。(神奈川県、20代:男性)
第5位 うどん
冷や汁うどん |
・ゆっくり起きて、あっさり食べる。(愛知県、40代:男性)
・四国出身なので、家族皆おうどんが大好き。子供と私はざるうどん。パパは釜揚げ。 やっぱり讃岐うどんが好き~。(大阪府、30代:女性)
・具材は、甘辛くたいた薄あげ、わかめ、温泉卵、テンカス、ねぎ、味付けのり、大根おろし等ボリュームたっぷりです。お子様から大人まで好む昼食。具をたくさんのせることで、力強い冷やしうどんの出来上がり!(奈良県、40代:女性)
第4位 焼きそば
ニラともやしの塩焼そば |
・夫と子供が好き!(三重県、30代:女性)
・主人の好物なので自分で作ってくれるのです。ソースを変えたり、結構種類があって楽しめます。(東京都、40代:女性)
・子供と一緒に食べるソーセージ入りの焼きそばは最高!(東京都、30代:男性)
惜しくもランク外となったものの中から、いくつかご意見をご紹介します。
和食派
夏の終わりの超簡単つけもの |
…平日に飲み食いした胃袋を休めるため。
・納豆(東京都、50代:女性)
…我が家では朝ご飯を食べません。夜はアルコールでつまみ、炭水化物を摂らないのでたまに純日本の朝ごはんが食べたくなります。
・和食(埼玉県、20代:女性)
…遅めにおきてゆっくり支度してつくります。 心も体も一息つけるヒトトキですね。
お好み焼き
家族が顔をそろえてワイワイ食べる。みんなが楽しんでおいしく食べられるメニューというご意見を多く頂きました。「我が家は、たこ焼き派!」という方もいらっしゃいました!・久しぶりに家族4人そろったときに食べる土曜ランチの定番メニューです。中身の具やトッピングを代えて3種類ほど作ります。(東京都、60代:男性)
・唯一だんなが作れる料理だから(福岡県、30代:女性)
・みんなでお昼を食べるので楽しいメニューを(埼玉県、30代:男性)
オムレツ、オムライス
コンビーフオムライス |
・お昼は基本的に私が作ります。理由は1:それだけで立派なランチになる 2:野菜がたくさんとれる 3:簡単 >でも最近は「たまにはチャーハンがいい」と言われて、ちょっとショックを受けています。(愛知県、30代:女性)
ホットケーキ
形といい、味わいといい、幸せそのもの。「お休みだ~…」という幸せをじーんと実感できる一品かもしれません。・手軽に作れて材料費も安い。ハムとかチーズをのせて食べてもGood!(東京都、20代:女性)
・焼きあがるのを待つだけのゆとり・時間がある喜びとでも言いましょうか。掃除や洗濯を終えた後でのほっとひと時に。(東京都、20代:男性)
・昼の定番というより、起きるのが遅いのでブランチの定番なのですが、主人作のホットケーキ! 主人いわく毎週ホットケーキを食べると「あ~休みが来た」とほっとするそうです。(埼玉県、30代:女性)
スイーツ、その他
甘いものって、やけに食べたくなります。このほかにも、子どもが喜ぶのでファストフードでバーガーブランチ!や築地市場でおいしい食材を仕入れがてらランチ、などのご意見も。それぞれ、お休みのお昼を満喫していらっしゃるのですね。・あんぱん…ゆっくり味わって食べます(大阪府、30代:女性)
・赤ワイン+チーズ、ベーグル、ドライフルーツetc…朝早く起きて、掃除洗濯、ジョギングをすませ、何にもせずに午後ぐうたらするのが幸せなひととき。お昼は赤ワインとすきなおつまみを揃えて思う存分うだうだするのが定番です。(福岡県、30代:女性)
さて、いよいよベスト3に入りました。それでは発表です。
第3位 ひやむぎ、そうめん
4種のタレが楽しい!サラダそうめん |
・野菜のかき揚げや小海老のてんぷらは定番であとはありあわせの物を揚げたてで必ずそうめんに添えるようにしています。麺類はついおかずがなくてシンプルになりすぎるので(東京都、40代:女性)
・暑い夏のお昼は、スッと口に入るこれで決まり。栄養的には、不足するものもあるので、デザートに、果実と乳製品をいただく。(京都府、60代:男性)
・予め作っておいた肉味噌に新鮮野菜をたっぷりのせたおそうめん。簡単、栄養バランス◎(東京都、30代:女性)
第2位 ラーメン
豆乳ラーメン |
・手軽で様々な種類のラーメンを食べることができるので飽きもこないから。そしてなによりもラーメンが大好きだから。(兵庫県、40代:男性)
・土曜日(私が休みの時のみ)は、妻に代わりに朝から家事をします。朝ご飯は魚を焼いたりいろいろ作りますが、お昼はちょっと手抜き、でもそこそこ野菜もとれるように・・・と考えるとインスタントラーメンで野菜やわかめをどばっと入れています。(千葉県、30代:男性)
・休みの日に、野菜をたっぷり入れたラーメンを食べると、開放感いっぱいになります。(静岡県、30代:女性)
第1位は…
第1位 スパゲッティ・パスタ
卵と野菜のトマトスパゲティ |
・平日は、絶対に食べる機会がないメニューだから。 平日の朝は、必ずご飯(お米)を炊いて、お昼は、忙しいので、パン。 そして夜は、朝の残りのご飯を食べるといったサイクル。 土曜日は、遅く起きるので、朝ご飯抜きで、ゆっくりパスタを作り、早昼を取るという感じです。(埼玉県、30代:女性)
・季節の野菜を使って作ります。1皿で色々栄養バランスがとりやすいし、自分が作るのも好きだから(東京都、30代:女性)
・パスタはカロリーが高いので、夜は食べないようにしています。従って、土日のブランチがパスタになります。(東京都、50代:男性)
・手っ取り早い。食材を買いにいかなくてもストックできるので便利。(東京都、20代:男性)
・野菜、海鮮等ヘルシーな食材と一緒に食べられるしビールのツマミとしても最適です。(埼玉県、50代:男性)
休日のおうちランチは、心のゆとり
今回のランキングを見ると、10位中で7位が麺類。つるつるした口当たりや、調理の手軽さで麺類が大人気のようです。平日の忙しさから開放される休日のランチ。子どもの頃の思い出をコメントに書いてくださった方もたくさんいらっしゃいました。みんなが一緒に食べられる貴重な時間だからこそ、思い出もたくさんあるのかもしれません。
ゆったりとした時間を皆さん上手に楽しんでいらっしゃるなあ、と実感しました。
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