家族のお弁当レシピ/肉の部位・選び方

鶏肉の選び方とポイント

鶏肉を購入する際に参考にしてほしい選び方のポイントをご紹介します。

執筆者:野上 優佳子

鶏肉の選び方のポイント

私たちが鶏肉を購入する際、どのようなところに着目して選ぶのが良いでしょうか。次にあげる2つが大きなポイントです。
  • ドリップ(肉汁)が出ていないもの。多いものは鮮度が落ちていることがあります
  • 肉に光沢があり、身がしまって毛穴が盛り上がっているものを選びましょう

鶏肉の主な品種

国内に出回っている鶏肉のほとんどを占めているのがブロイラーのもの。ブロイラーのものは、小型のものは約7週間、大型のものは約8週間飼育された後に出荷されます。肉用鶏の品種は、白色コーニッシュ、白色プリマスロック、コーチン、ライトサセックスなど。ブロイラーの大部分は、これらの原種から改良されたものです。

一方、在来種とは明治時代までに日本国内で成立、または導入されて定着した鶏を指し、比内鶏やコーチンなど38品種があります。近年は「地鶏」や「銘柄鶏」と呼ばれる鶏が全国各地で生産されていますが、銘柄鶏はブロイラー由来のものもあれば在来種由来のものも。地鶏については、在来種の血が50%以上入っていること、出生証明があること、父鶏母鶏の組み合わせや飼育期間、飼育方法、生産業者氏名などが表示されていることなど、JAS規格によって定義づけがされています。


【取材協力】 財団法人日本食肉消費総合センター
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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