家族のお弁当レシピ
肉の部位・選び方
肉は部位によって適した食べ方があります。使い分けのコツや調理例など、基礎知識をご紹介します。
記事一覧
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鶏肉の部位と特徴
鶏肉の部位と特徴ビタミンA豊富で肌や目にいい鶏肉(提供:日本食肉消費総合センター)?1.手羽(コラーゲン豊富、スープなどの煮込みに) コラーゲン豊富な「手羽」 手羽元、手...続きを読む
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鶏肉の選び方とポイント
鶏肉の選び方のポイント私たちが鶏肉を購入する際、どのようなところに着目して選ぶのが良いでしょうか。次にあげる2つが大きなポイントです。 ドリップ(肉汁)が出ていないもの。多いものは鮮度が落ちていることがあります 肉に光沢があり、身がしまって毛穴が盛り上がっているものを選びましょう鶏...続きを読む
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豚肉の部位と特徴
豚肉の部位と特徴 ビタミン豊富で体とアタマを元気にする豚肉(提供:日本食肉消費総合センター) 1.かた(シチューに) ...続きを読む
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豚肉の選び方のポイント
豚肉の選び方のポイント私たちが豚肉を購入する際、どのようなところに着目して選ぶのが良いでしょうか。次にあげる2つが大きなポイントです。 ドリップ(肉汁)がでていないもの。多いものは鮮度が落ちていることがあります かすかに灰色を感じさせるピンク色で、表面にみずみずしい光沢があるもの豚...続きを読む
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位と特徴 良質のたんぱく質、鉄分やカルチニンが豊富な牛肉(提供:日本食肉消費総合センター) 1.ネック(ひき肉に、角切りなどで煮込みに) ...続きを読む