豚ロース肉と根菜のポトフ(★)4~5人分 調理:2時間 |
材 料 |
作 り 方 |
豚肉はお鍋に入る大きさに分け、タコ糸でしばります。たっぷりの水(分量外)と豚肉を大きめのお鍋に入れ、1時間ほど下ゆでします。ゆでた後は、一度鍋から出し、アクなどをきれいに洗い流します。
ごぼうとれんこんは皮をむいて大きめに切り、水に浸けてあく抜きします。にんじんと大根も同様に大きめに切ります(面取りしておくと味のしみこみがよくなります)。玉ねぎは皮をむき、根の部分を少し残して8等分に、長ネギは4cm程度の筒切りにします。しょうがは薄切りに、にんにくは皮をむきます。
土鍋やほうろうなどの厚手の鍋に、お湯(または水)を沸騰させ、白ワインを加えます。再沸騰したらコンソメと塩、こしょうを加え、下ゆでした豚肉やあらかじめ切っておいた野菜類、を加えてフタをします。沸騰したら弱火にし、コトコトと1時間ほど煮込みます。その後フタをしたまま、20分ほど置いて味をなじませます。
ポ イ ン ト |
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
・玉ねぎは根の部分を残して切ると、煮込んだときにも煮崩れしにくく、サーブしやすいです。
・お好みで、ゆずこしょうやホースラディッシュを添えてください。さわやかな香りと辛味がよく合います。
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