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豚ロース肉と根菜のポトフ(2ページ目)

豚肉を下ゆでして余分な脂をしっかり落とし、それからコトコト根菜と煮込だ、食物繊維たっぷりのヘルシーポトフ。シンプルな味付けで素材のおいしさ満喫。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4~5人分 調理:約2時間
長ネギ


作り方


1.豚肉はお鍋に入る大きさに分け、タコ糸でしばります。たっぷりの水(分量外)と豚肉を大きめのお鍋に入れ、1時間ほど下ゆでします。ゆでた後は、一度鍋から出し、アクなどをきれいに洗い流します。

2.ごぼうとれんこんは皮をむいて大きめに切り、水に浸けてあく抜きします。にんじんと大根も同様に大きめに切ります(面取りしておくと味のしみこみがよくなります)。玉ねぎは皮をむき、根の部分を少し残して8等分に、長ネギは4cm程度の筒切りにします。しょうがは薄切りに、にんにくは皮をむきます。

3.土鍋やほうろうなどの厚手の鍋に、お湯(または水)を沸騰させ、白ワインを加えます。再沸騰したらコンソメと塩、こしょうを加え、下ゆでした豚肉やあらかじめ切っておいた野菜類、を加えてフタをします。沸騰したら弱火にし、コトコトと1時間ほど煮込みます。その後フタをしたまま、20分ほど置いて味をなじませます。


ポイント


・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
・玉ねぎは根の部分を残して切ると、煮込んだときにも煮崩れしにくく、サーブしやすいです。
・お好みで、ゆずこしょうやホースラディッシュを添えてください。さわやかな香りと辛味がよく合います。

写真つきページは>こちら
豚ロース肉約800g
玉ねぎ1コ
ごぼう1本
れんこん1コ(約200g)
大根1/3本
にんじん1本
1本しょうが1かけ
にんにく2かけ
ローリエ2枚
お湯(または水)4カップ(800cc)
白ワイン50cc
コンソメキューブ2コ
小さじ2.5
粗挽き黒コショウ適量
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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