鶏つくねの照り煮(★★)20個分 調理:約40分 |
材 料 |
【鶏つくね用の材料および調味料】
【甘辛タレの調味料】
※その他… 揚げ油、衣用の片栗粉
作 り 方 |
長ネギとれんこんはみじん切りにします。鶏挽肉に、刻んだネギとれんこん、その他の鶏つくね用の材料と調味料も全て加え、粘りが出るまで練ります。練り上げたらつくね種を20等分にして丸めます。
揚げ油を中温で温め、表面に薄く片栗粉の衣をつけて揚げてゆきます。表面がきつね色になり、中までちゃんと火が通ったら油から上げ、金網で油を切ります。
フライパンに甘辛ダレ用の調味料を入れて火にかけます。よく混ぜ、沸騰したところに揚げたつくねを加え、汁気がなくなり照りが出るまでタレをからめます。
ポ イ ン ト |
・揚げたあとに金網で油を切ると、油っぽくならずにおいしく仕上がります。
・甘辛ダレの甘みはお好みで調節してください。
・あさつきの小口切りやゆでた絹さやなど、緑色の野菜を添えると見た目にもきれいです。
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