家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

我が家の常備菜:さつまいも入り五目豆

この季節は、我が家ではさつまいもを入れて五目豆を炊きます。大豆とさつまいものほっくりした食感は、なんだかほっとさせてくれます。

執筆者:野上 優佳子

さつまいも入り五目豆(★)作りやすい量 調理:約40分

・体に優しいふだんのおかず、たくさん炊いて食べましょう


 材 料 

大豆水煮2袋(約320g)にんじん1本干ししいたけ4~5枚ごぼう1本油揚げ2枚さつまいも1/2本干ししいたけの戻し汁500ccみりん大さじ3三温糖大さじ2醤油大さじ3

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 作 り 方 


大豆の水煮は水切りしておきます。油揚げは熱湯をかけて油ぬきします。ごぼうは輪切り(太いものは半月切りに)にして水に放ってあく抜き、にんじんと戻した干ししいたけ、油揚げはさいの目切りにします。さつまいもは少し大きめのさいの目切りにして水に放ちあく抜きします。


鍋に干ししいたけの戻し汁と、さつまいも以外の材料を入れ、火にかけます。沸騰したらみりんと砂糖を加え、再沸騰したら弱火にしてフタをして10分煮ます。


さつまいもと醤油を加えたら、フタをしてさらに弱火で10分ほど煮ます。途中何度か鍋を振って、全体に煮汁をまわしてなじむようにします。煮汁が半分ぐらいになったところで火を止め、15分ほどそのまま置いて味がなじむのを待ちます。


 ポ イ ン ト 

・煮崩れしないよう、さつまいもは皮付きのまま少し大きめに切ります。
・煮た後に火を止め、フタをしたまま置いておくと、味がよくなじみます。

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