焼き油揚げときのこの炊き込みごはん(★)4~5人分 調理:約50分 |
材 料 |
【調味料】
水
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作 り 方 |
お米はといだ後15分ほど水につけ、その後10分ほどざるにあげておきます。
土鍋に水と昆布を加え火にかけます。沸騰したら昆布を取り出し、酒・醤油・塩を加えます。そのまま冷ましておきます。
キノコ類は汚れを優しくキッチンペーパーなどでふきとり、石づきをとって手で適当な大きさに分けておきます。
油揚げは油を敷かないフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ったら細切りにします。
鍋の煮汁が冷めてから洗い米とキノコ類、油揚げを加え、全体をざっと混ぜたらフタをして強めの中火にかけます。フタの淵からくつくつと泡が立ったら火を弱め、8分ほど加熱します。8分経ったらフタをしたまま火を強め、15~20秒。その後火を止め、10分蒸らします。
ポ イ ン ト |
・きのこから水分が出るので、少し水分は控えめにします。
・新米の時期はお米に水分があるので、浸水時間を短めにして下さい。
・炊飯器で炊くときは、調味料も具材も一度にまとめて入れて炊き上げて下さい。
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