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素朴な甘さのバナナチョコブレッド

子どもといっしょにできる楽しい作業がたくさん。全粒粉とバナナで食物繊維と栄養たっぷり、素朴な甘みのクイックブレッド。休日の少し遅い朝食に。

執筆者:野上 優佳子


バナナチョコブレッド(★)パウンド型(大)1台分 調理:約90分(焼き時間等含む)

・バナナとチョコの相性は抜群。全粒粉で食物繊維もたっぷりな簡単ブレッド

薄力粉150g全粒粉100gベーキングパウダー小さじ2ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2無塩バター100g三温糖135g卵2コヨーグルト大さじ4バナナ2本チョコチップ50gオートミール(飾り用)適量


 作 り 方 


(下準備)粉類はすべて合わせて2回ほどふるいます。バターは室温に置いてやわらかくしておきます。オーブンは180度に設定し、あらかじめ温めておきます。型に合わせてワックスペーパーを敷いておきます。


ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。さらに三温糖と卵を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。


ふるっておいた粉類ヨーグルトをそれぞれ3回に分けて交互に入れながら、全体を泡立て器でざっくりと混ぜてゆきます。その後木ベラに持ち替え、よくつぶしたバナナとチョコチップ加えて全体をまんべんなく混ぜます。


ワックスペーパーを敷いておいた型に生地を流し込み、トントンと軽く底を打ちつけて空気を抜いたら、表面にオートミールをふりかけます。温めておいたオーブンで約60~70分焼きます。中までしっかり火が通ったら取り出し、金網に乗せて冷まします。

 ポ イ ン ト 

・全粒粉がないときは、同量の薄力粉をお使いください。

・バナナは十分につぶしてください。焼き時間が長いため、バナナが底に沈みやすくなります。

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