・オートミールがさっくり。スパイスの香り広がる栄養満点アメリカンクッキー
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作 り 方 |
(下準備)薄力粉とベーキングパウダー・ベーキングソーダ・香辛料は合わせて2回ふるいます。バターは室温に置いてやわらかくしておきます。
ボールにやわらかくしたバターとショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
三温糖・卵・塩・バニラエッセンス加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
ふるっておいた粉類と香辛料、オートミールを加えて、粉気がなくなるまでヘラで混ぜます。さらにドライフルーツも加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせます。
オーブンを180度に設定し、温めておきます。天板にワックスペーパーを敷き、スプーンで生地をすくって落とし、1cm幅程度まで表面を平らにならします。温めておいたオーブンで13~15分焼き、焼きあがったら金網に乗せて冷まします。
ポ イ ン ト |
・ドライフルーツは、アプリコットやレーズン、プルーンなどお好みのものを。今回はミックスを使用しました。
・ショートニングがない場合は、同量のバターで代用できます。バターのみの場合はコクのある仕上がりに、ショートニングを加えるとさっくりした軽い歯ごたえになります。
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