家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

キャビア添え三色のブルスケッタ

無塩クラッカーまたはカリっと焼いた薄切りバゲットに乗せていただく、3つの色の手軽なフィンガーフード。ちょっと贅沢をしてキャビアをトッピング。

執筆者:野上 優佳子


2004クリスマス ファミリーパーティーレシピ

キャビアを添えた3色のブルスケッタ

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3色のブルスケッタ・キャビア添え(★)4~6人分 調理:約20分

・カリっと表面を焼いた薄切りバゲットにお好みの量だけのせて。
気軽に手で食べられる3つの色の前菜




 材 料 



バゲット1本キャビア小1瓶

【アボカドのペースト】
アボカド1コレモン1/2コ分白こしょう少々
【豆腐クリームチーズパテ】
豆腐1/4丁クリームチーズ約40g白こしょう・塩各少々
【まぐろのカクテル】
まぐろ(赤身)小1さくオリーブ油大さじ1ゆずこしょう少々(小さじ1/4程度)


 作 り 方 


【アボカドのペースト】
アボカドは皮と種をはずし、レモン汁をかけてからマッシャーやフォークの背などでよくつぶします。風味づけに白こしょうをふります。

【豆腐クリームチーズパテ】
豆腐(絹でも木綿でも可)はキッチンタオルで包んで重石をし、水切りします。クリームチーズは室温において柔らかくしておきます。
水切りした豆腐を裏ごしし、やわらかくなったクリームチーズとよく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を整えます。

【まぐろのカクテル】
まぐろは小さくさいの目切りにします。柚子こしょうにオリーブ油を加えてよく混ぜ、なめらかになったらまぐろを加えて全体に味がなじむよう和えます。

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あとは、バゲットを薄切りにし、表面を軽く焼いて冷まします。それぞれを薄切りのバゲットにお好みの量をのせながら、キャビアも添えます。

 ポ イ ン ト 


・アボカドやまぐろは変色しやすいので食べる直前に作りましょう。またキャビアに塩気があるので、塩加減は抑え目に作っています。お好みで塩加減を調節してください。

【関連レシピ】

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 トルティーヤと3種類のソース

 火を使わずに簡単おつまみ(フランスパンを生かした手でつまむ前菜)


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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