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中華風おかず:生椎茸のオイスターソース煮

おいしい肉厚の生椎茸(しいたけ)をメインのおかずに。うまみのあるオイスターソース味でごはんにもよく合います。カロリー低めもうれしいところ。

執筆者:野上 優佳子


生椎茸(シイタケ)と豆苗のオイスターソース煮(★)4人分 調理:約20分

・肉厚のシイタケのおいしさ満点。
オイスターソースでうまみのあるおかずに




 材 料 



生椎茸(しいたけ)大12枚えのき茸1パック豆苗1/2パックにんにく1かけサラダ油大さじ1
【あわせ調味料】
水(またはお湯)100cc(1/2カップ)料理酒大さじ1.5オイスターソース大さじ2醤油小さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2
※その他… 水溶き片栗粉(粉小さじ1に対し水小さじ1で溶く)

 作 り 方 


えのきは石づきをとって2等分にします。しいたけは石づきをとり、斜め切りで半分に。にんにくはみじん切りにします。豆苗は水洗いしてザルに上げ、水切りしておきます。


合わせ調味料を全てあわせ、よくまぜておきます。


フライパンにサラダ油とにんにくを加え火にかけます。にんにくの香りがたってきたらしいたけを加えて軽く炒め、全体に油が回ったら、えのきと合わせ調味料を加えます。フタをして5~6分蒸し煮にします。


5分経ったら豆苗を加え、またフタをして1分ほど蒸し煮にします。豆苗に火が通ってしんなりしたら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。


 ポ イ ン ト 


・しいたけは水洗いするとうまみが逃げてしまうので、キッチンペーパーや固く絞ったぬれ布巾などで汚れをふき取るようにしましょう。

・あらかじめ調味料を混ぜ合わせて一度に加えると、手早く調理ができ、味もまんべんなくなじませることができます。

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