生椎茸(シイタケ)と豆苗のオイスターソース煮(★)4人分 調理:約20分 |
オイスターソースでうまみのあるおかずに
材 料 |
【あわせ調味料】
水(またはお湯)
※その他… 水溶き片栗粉(粉小さじ1に対し水小さじ1で溶く)
作 り 方 |
えのきは石づきをとって2等分にします。しいたけは石づきをとり、斜め切りで半分に。にんにくはみじん切りにします。豆苗は水洗いしてザルに上げ、水切りしておきます。
合わせ調味料を全てあわせ、よくまぜておきます。
フライパンにサラダ油とにんにくを加え火にかけます。にんにくの香りがたってきたらしいたけを加えて軽く炒め、全体に油が回ったら、えのきと合わせ調味料を加えます。フタをして5~6分蒸し煮にします。
5分経ったら豆苗を加え、またフタをして1分ほど蒸し煮にします。豆苗に火が通ってしんなりしたら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
ポ イ ン ト |
・しいたけは水洗いするとうまみが逃げてしまうので、キッチンペーパーや固く絞ったぬれ布巾などで汚れをふき取るようにしましょう。
・あらかじめ調味料を混ぜ合わせて一度に加えると、手早く調理ができ、味もまんべんなくなじませることができます。
【関連レシピ】
中華風豚バラ肉とれんこんの炒め煮
我が家のお野菜が主材料のレシピ
我が家野菜レシピ一覧
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】