もやしの梅ごま和え(★)作りやすい量 調理:10分 |
梅肉とごま油の風味がよい相性です
材 料 |
もやし | 1袋 |
【梅ごま和え用の調味料】
梅干
作 り 方 |
もやしは軽く水洗いした後、熱湯にざっとくぐらせてゆでます。ゆでたらザルにあげて、水気をよく切ります。
梅干は種を取って梅肉を包丁でたたきペースト状にします。ボールに梅肉、その他白ゴマ以外の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、水気をよく切ったもやしと白ゴマを加えてよく和えます。
ポ イ ン ト |
・梅干はそれぞれ塩分が違いますので、醤油の量はお好みで加減してください。
・もやしはゆですぎないように注意しましょう。また調味料と和える前には、味が薄くならないよう、よく水気を切ります。
・時間があるときはひと手間。もやしの根元をとると、さらに食感がよくなります。
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