鶏ささみと梅じそのミニ串カツ
(★)4人分 約20分暑い日でも安心な、傷みにくいお弁当おかず
材 料
鶏ささみ | 4枚 |
大葉 | 6枚 |
梅干 | 大1粒 |
小麦粉 | 大さじ3 |
パン粉 | 適量 |
※その他…水(大さじ4)、揚げ油、つまようじ(12本)
作 り 方
鶏ささ身は軽くすりこ木などでたたき、全体を同じ厚さにしたら1枚を3等分に切ります。大葉は半分に切り、梅干は種を取って梅肉を包丁でたたき、ペースト状にします。
小麦粉を水で溶き練り粉を作り、パン粉も用意します。大葉の半分に梅肉を塗って、ささ身をはさみ、大葉を留めるようにしてつまよう枝をさします。しっかり水気をキッチンペーパーなどでおさえたら、練り粉→パン粉の順番で衣をつけてゆきます。
中温の油で、きつね色になるまで揚げてゆきます。揚げ終わったら、金網などの上にのせ、油をよく切ります。
ポ イ ン ト
・梅肉の塩分で、余分な味付けをしなくてもそのままおいしく召し上がれます。・ささ身を軽くたたいて、肉の厚みを均等にすることで火通りがよくなります。
・今回はつまんで食べられるようにつまよう枝を刺しましたが、面倒なときは刺さずにそのまま揚げてください。肉の水気をしっかりおさえて大葉をくっつけるようにして衣をつければ全く問題ありません。
【2004 初夏の運動会のお弁当】へ戻る
【2003 秋の運動会のお弁当】へ移動
【その他の鶏肉料理レシピ】
新じゃがと鶏肉の白ワイン煮
鶏手羽先の照り焼き
鶏つくねバーグ
ハニーセサミチキン