家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

2004 春の運動会のお弁当(2ページ目)

サンドイッチとあっさり一口カツ、あとは野菜がたくさん。午後の競技にも胃もたれせず、手でつまんだりフォークでさすだけで食べられるようなおかずを今年は詰めました。

執筆者:野上 優佳子



ブロッコリーのチーズ揚げ (★)約1株分:50分


【材料】
ブロッコリー(1株)、揚げ油、片栗粉、粉チーズ、塩、こしょう

【作り方】
ブロッコリーはかために塩茹でし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をおさえます。

粉チーズと塩、こしょう、片栗粉をまぜ、ブロッコリーにまぶし、揚げ油であげたあと、金網の上でよく油を切ります。


 ポ イ ン ト

・片栗粉の代わりに、パン粉でフライにしてもからっとしておいしいです。
 【関連レシピ】 アスパラのチーズ風味フライ

・揚げ物ついでにもう1つ。さつまいもを食べやすい大きさに切って素揚げにし、熱いうちに軽く塩をふれば、さつまいものフレンチフライの出来上がり。じゃがいもよりも彩りがよく、お弁当に入れても映えます。



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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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