親子で楽しむマフィンのレシピ |
メープルマフィン
チョコチップマフィン
メープルマフィン (★)6個分 約70分(焼き時間含む) |
材 料 |
薄力粉
※ その他に… お好みで飾り用にペカンナッツと粉砂糖
作 り 方 |
バターは室温においてやわらかくしておきます。
オーブンは180度に設定し、温めておきます。
粉類(薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー)をすべてあわせ、ふるっておきます。
マフィン型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、その上に軽く小麦粉(分量外)をふるいます。こうしておくと、焼きあがったときに型からはずしやすくなります。(紙を使用する方は方にそのまま紙を敷いてください)
室温においてやわらかくしたバターを、白っぽくふわっとするまで泡だて器でまぜます。そこへ2回に分けてブラウンシュガーを加え、粒々感がなくなるまでさらによく泡だて器で混ぜます。さらに、卵を溶き、2~3回に分けて加え、そのつど滑らかになるまでよく泡だて器で混ぜます。(A)
牛乳にメープルシロップを加えてよく混ぜ合わせておきます。ふるった粉類の1/2を加えて全体がなじむまで軽く混ぜたら、牛乳を1/2量加えまた軽く混ぜ、残りの粉類を加えて軽く混ぜ、残りの牛乳のまた加えます。最後は木ベラなどに持ち替えて、底から返すように全体を大きく混ぜてなじませます。
マフィン型に生地を流し込み、上に飾り用のナッツをのせて、180度に温めておいたオーブンで約25分焼きます。
焼きあがったら型からはずして金網の上にのせ、粗熱を取ります。粗熱が取れたら粉砂糖を振ります。
ポ イ ン ト |
・粉類と牛乳を交互に加えることによって、全体が均等に混ざり合った生地になります。
・全粒粉と小麦粉の割合はお好みでアレンジしてください。
チョコチップマフィンのレシピ
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