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野菜たっぷり。ほんのり和風トマトスープ 豆腐と大豆のトマトスープ

お豆腐と大豆、野菜をたっぷり。ほんのり和風テイストの、具沢山の食べるスープです。カラダにうれしいスープ、野菜不足を感じたときに。

執筆者:野上 優佳子


 大豆と豆腐のトマトスープ(★)4人分 時間:40分





 材 料 


玉ねぎ1コにんじん1/2本セロリ1/2本にんにく1かけ大豆水煮1缶(200g)木綿豆腐1/2丁トマト水煮1缶(400g)水400cc(2カップ)鶏がらスープの素小さじ1料理酒100cc(1/2カップ)塩小さじ1味噌小さじ1.5こしょう少々みつば適宜

 作 り 方 


豆腐は重石をのせ、大豆はざるにあげてそれぞれ水切りします。にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・セロリは小さめのさいの目切りにします。鍋にサラダ油(分量外:大さじ1.5)とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら野菜類を加え、油が全体になじむまで炒めます。


料理酒を加え軽く沸騰したら、トマトと水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えます。沸騰してきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮ます。


大豆を加えて5分ほど煮たら、水切りした豆腐を手で軽くくずして加え、味噌を溶いてひと煮立ちさせたら完成です。食べる直前にお好みでみつばを散らします。



 ポ イ ン ト 


・サラダ油をオリーブ油に、鶏がらスープをコンソメキューブ(1コ)に、塩コショウだけで味を整え、お好みでパセリとパルメザンチーズを振れば洋風の味付けに。

・水はわざわざ計量しなくても大丈夫。トマトの水煮をお鍋に加えた後、その缶にお水をちょうど1杯入れれば、約400ccです。

・大豆の代わりにキドニービーンズの水煮でもおいしくいただけます。




・お豆腐を生かしたヘルシーレシピ

  豆腐ハンバーグ


・その他のスープレシピは…

 ■■■  クラムチャウダー


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