大豆と豆腐のトマトスープ(★)4人分 時間:40分 |
材 料 |
作 り 方 |
豆腐は重石をのせ、大豆はざるにあげてそれぞれ水切りします。にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・セロリは小さめのさいの目切りにします。鍋にサラダ油(分量外:大さじ1.5)とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら野菜類を加え、油が全体になじむまで炒めます。
料理酒を加え軽く沸騰したら、トマトと水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えます。沸騰してきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮ます。
大豆を加えて5分ほど煮たら、水切りした豆腐を手で軽くくずして加え、味噌を溶いてひと煮立ちさせたら完成です。食べる直前にお好みでみつばを散らします。
ポ イ ン ト |
・サラダ油をオリーブ油に、鶏がらスープをコンソメキューブ(1コ)に、塩コショウだけで味を整え、お好みでパセリとパルメザンチーズを振れば洋風の味付けに。
・水はわざわざ計量しなくても大丈夫。トマトの水煮をお鍋に加えた後、その缶にお水をちょうど1杯入れれば、約400ccです。
・大豆の代わりにキドニービーンズの水煮でもおいしくいただけます。
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