豆腐ハンバーグ(★)4人分 時間:約30分(豆腐の水きり時間除く) |
材 料 |
作 り 方 |
木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しをして1時間ほど水切りします。しいたけと長ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろしておきます。
切った野菜類と挽肉、卵をよく混ぜ合わせたら、手でほぐした水切り豆腐と調味料を加え、全体がよく混ざるまで十分にこねます。
ハンバーグ種を4等分し、中央に少しくぼみをつけるようにして成型します。軽く手を水に濡らすと、種が手につきにくくなり成型しやすくなります。
サラダ油(分量外:大さじ1.5)をフライパンに熱し、ハンバーグを焼いてゆきます。中火で3~4分焼いて焼き色がついたらひっくり返し、付け合せ用のしめじを加え、蓋をして弱火で約8~9分。中までしっかり火が通ったら完成です。
ポ イ ン ト |
・お豆腐はしっかり水切りしてください。
・今回は、たれにポン酢を添えました。ゆず、大葉、大根おろしなど、お好みの薬味をご用意ください。
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