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オーブンで簡単、いさきのアクアパッツァ風

さっぱり味のお魚を丸ごと使って作る簡単オーブン料理。パーティー向けの大皿料理として活用できます。使うお魚は、アジやイサキなど手に入れやすいものを使ってください。

執筆者:野上 優佳子

○ガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

いさきのアクアパッツァ風 (★)4人分:調理 約40分(焼き時間含む)


 材 料 

いさきやアジなど17~18cm程度:4尾玉ねぎ1/2コにんにく2かけミニトマト12コパセリ1/2束白ワイン1/2カップオリーブ油大さじ4程度塩大さじ1.5~2セロリの葉1本分黒こしょう、レモン適量

 作 り 方 


魚は腹を出し、うろこを取ってきれいに水洗いし、余分な水分をキッチンペーパーなどで押さえます。全体に塩とこしょうを振っておきます。オーブンは220℃に設定し温めておきます。


にんにく1かけ分とパセリをみじん切りし、魚の腹に詰めます。玉ねぎは薄切りに、残りのにんにくは半分に切っておきます。


耐熱皿にオリーブ油(大さじ1)を敷き、その上に魚を並べます。魚の上に玉ねぎとにんにく、パセリの葉、ミニトマトを乗せ、残りのオリーブ油と白ワインを全体にかけます。


温めておいたオーブンへいれ、220℃で約20~25分焼きます。中までしっかり火が通ったら完成です。



 ポ イ ン ト


・アジをさばくときは、ぜいごを取ってください。

・アサリなどの貝を加えると、さらにおいしく豪華になります。





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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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