【 材 料 】 さつまいも(4cm程度) バター(適量) 【 作 り 方 】 さつまいもは皮付きのまま洗い、水気をふいて1cm幅程度の輪切りにします。耐熱皿に平らに並べ、上にバターを少し乗せ、ラップをして4~5分、中までしっかり火が通るまで加熱します。 【ポイント】 バターは塩分のあるものを使用しています。 バターの塩分とサツマイモの甘みがあるので、他の味付けをしなくてもおいしくいただけます。お好みでほんの少しのナツメッグを。
【 材 料 】 ごはん(各ご飯茶碗に軽く1杯ずつ) 海苔(おにぎりの幅に合わせ細長く) ・鮭のまぜむすび 焼き鮭(1切れ)、黒ごま(適量) ・梅おかかのまぜむすび 梅肉(2粒分)、かつおぶし(大さじ1) 【 作 り 方 】 ・焼いて身をほぐした鮭と、フライパンで乾煎りした黒ごまをごはんとよく混ぜ、おにぎりの形にして淵に海苔を巻きます。 ・梅肉を包丁でたたいてペースト状にし、かつおぶしと一緒にご飯と混ぜ、おにぎりの形に握って淵に海苔を巻きます。 【ポイント】 お好みで、鮭に青シソの千切りをまぜてもおいしいです。 |
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