さつまいものバターロースト まぜおにぎり2種 牛肉のアスパラ巻き
【 材 料 】 合挽き肉(大さじ2)、長ねぎ(白い部分2cm程度)、ゆでほうれん草(1株)、シュウマイの皮(3枚)、しょうが(すりおろし少々)、チーズ(少々) ・調味料 しょうゆ(小さじ1/4)、料理酒(少々)、砂糖・塩・片栗粉(各1つまみ)
ゆでたほうれん草は細かく切り、長ネギはみじん切りにします。切った野菜・合挽き肉・しょうが・上記の調味料をすべてよく混ぜ合わせます。 具をシュウマイの皮で包み、耐熱皿にラップを敷いてその上に乗せます。皮の端の部分に軽く水をつけて、皿の上からまた軽くラップをかぶせ、レンジで3分加熱し中までしっかり火を通したら完成。熱いうちにチーズをのせます。お好みでケチャップを。
・耐熱皿にラップを敷いてからシュウマイを置くと、皿にくっつかずきれいに取り出せます。 ・皮の端に水をつけて加熱しないと、具と接していない部分がパリパリに乾燥してしまいます。 |
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