家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

子どもが外で食べやすい、つまみやすいおかず 子供向けミニシュウマイ弁当

電子レンジと冷蔵庫にある食材を使って作るお弁当。遠足や校外学習など子どもだけで外で食べるお弁当は、1品ずつつまみやすい形のおかずを入れてあげると食べやすいです。主食は具を混ぜたおにぎりに。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】



子供向けミニシュウマイ弁当

  ほうれん草入りミニシュウマイ
 さつまいものバターロースト
 まぜおにぎり2種
 牛肉のアスパラ巻き


 

 ほうれん草入りミニシュウマイ (約3個分) 

【 材 料 】 
合挽き肉(大さじ2)、長ねぎ(白い部分2cm程度)、ゆでほうれん草(1株)、シュウマイの皮(3枚)、しょうが(すりおろし少々)、チーズ(少々)

・調味料
しょうゆ(小さじ1/4)、料理酒(少々)、砂糖・塩・片栗粉(各1つまみ)


 作 り 方  


ゆでたほうれん草は細かく切り、長ネギはみじん切りにします。切った野菜・合挽き肉・しょうが・上記の調味料をすべてよく混ぜ合わせます。


具をシュウマイの皮で包み、耐熱皿にラップを敷いてその上に乗せます。皮の端の部分に軽く水をつけて、皿の上からまた軽くラップをかぶせ、レンジで3分加熱し中までしっかり火を通したら完成。熱いうちにチーズをのせます。お好みでケチャップを。


 ポ イ ン ト 


・耐熱皿にラップを敷いてからシュウマイを置くと、皿にくっつかずきれいに取り出せます。

・皮の端に水をつけて加熱しないと、具と接していない部分がパリパリに乾燥してしまいます。

さつまいものバターローストとまぜおにぎりは、次のページ

         ≫≫≫ 2ページへ




【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます