牛薄切り肉(150g)、きゅうり(1/2本)、焼き海苔(3枚)、寿司飯(2カップ ※2ページ参照) [下味用調味料] しょうが(すりおろし:小さじ1/2)、料理酒(大さじ1) [煮汁用調味料] お湯(100cc)、三温糖(大さじ1)、醤油(大さじ1.5~2)、みりん(大さじ1)
牛肉は適当な大きさに切り、下味用調味料を加え軽くもみこみます。鍋に煮汁用調味料を入れ、牛肉を加えて火にかけ、7~8分煮ます。鍋のまま冷ました後、ざるにあげて水気を切ります。 牛肉を煮ている間、きゅうりは種を取り、千切りにしておきます。 巻きすにラップを敷き、その上に海苔を敷きます。その上にまんべんなく寿司飯を広げ、水気を切った牛肉ときゅうりを並べ、手前から巻いてゆきます。
・巻きすと海苔の間にラップを敷いておけば衛生的ですし、切るときにラップの上から切ることができ、型崩れしにくくなります。 ・きゅうりの代わりにカイワレやレタスなどをいっしょに巻いてもおいしいです。 |
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