パパのスコッチエッグ弁当BOX |
にんじんの胡麻和え ピーマンのおかか和え こんにゃくのごま油炒め
うずら卵のスコッチエッグ (4コ分) |
【材料】
合挽肉(大さじ4)、玉ねぎ(みじん切り:大さじ1)、パン粉(小さじ1/2)、うずらのゆで卵(4コ)、塩・こしょう・ナツメッグ(少々)、サラダ油(小さじ1)、小麦粉
・あわせ調味料
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(各大さじ1)
作 り 方 |
1 玉ねぎをみじん切りにし、合挽き肉・パン粉・調味料を加え、粘りが出るまでよく練ります。うずらは水気をふきとり、小麦粉をまぶしておきます。
2 1のたねを4等分にし、うずらを包んで成型します。
3 フライパンにサラダ油をよく熱し、2を焼きます。強火で全面にしっかり焼き色をつけたら、あわせ調味料を加え、ふたをして弱火で1分半~蒸し焼きにします。ふたをとり、汁気がなくなったらソースをよくからめます。
ポ イ ン ト |
・スコッチエッグを焼くときは、まずしっかり焼き色がついてから面を返しましょう。すぐに動かしてしまうと、型崩れしてしまいます。
・水気をよくふきとったうずらに小麦粉をはたいておくと、お肉がはがれにくくなります。
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