家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

親と子のスコッチエッグ弁当(3ページ目)

新学期が始まり、お弁当も再開。メインのおかずはスコッチエッグ。サブのおかずをちょっと変えて、大人と子どものお弁当を2種類用意しましょう。

執筆者:野上 優佳子



◆INDEX
 P1 大人のお弁当・メインのおかず(スコッチエッグ)
  P2 大人のお弁当・副菜3品
   P3 子どものお弁当・副菜2品

子どものスコッチエッグ弁当BOX

うずら卵のスコッチエッグ
 にんじんの胡麻和え
 いんげんのマヨネーズ焼き
 黒ゴマとさつまいものサラダ


 

 いんげんのマヨネーズ焼き(1人分)

【材料】 
いんげん(小2本)、マヨネーズ(少々:または溶けるチーズでも)

【作り方】
いんげんは塩茹でし、食べやすい大きさに切りそろえます。アルミカップにのせ、マヨネーズを上にかけてオーブントースターで5分ほど、焼き色がつくまで焼きます。


黒ゴマとさつまいものサラダ(1人分) 


【材料】
さつまいも(1/3本)、黒ゴマ(大さじ1/2)、マヨネーズ(小さじ1/2)、白こしょう(少々)

【作り方】
さつまいもは皮をむいてさいの目に切ります。それを楊枝がすっと通るぐらいまで塩茹でし、水気をよく飛ばしたら調味料と黒ゴマを加えよく混ぜあわせます。


 調理のヒント

・いんげんはにんじんといっしょに塩茹でしてしまいましょう。
・いんげんのマヨネーズ焼きの場合、オーブントースターの代わりにコンロの魚焼きグリルで数分加熱してもできます。



     お弁当のレシピをさがすなら、ここで。
     ≫≫≫ おすすめINDEX【お弁当】

     毎日の幼稚園のお弁当一覧は、こちら。
     ≫≫≫ 幼稚園のお弁当カレンダー(1)2002年9月~10月

     ≫≫≫ 幼稚園のお弁当カレンダー(2)2002年11月~12月




【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます