家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

さわやか味、鶏ササミと大葉の串揚げ

大葉がさわやかな夏向けの串揚げ。梅肉とマヨネーズを使ったソースを添えれば、色合いもきれい。ごはんにも肴にもなるから、ママにうれしいレシピ。傷みが心配な夏場のお弁当にも安心。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】



鶏ササミと大葉の串揚げ 梅マヨソース (★)4人分:30分


 材 料  

鶏ささみ肉(筋なし 12枚)、青じそ(12枚)

衣:練り粉(卵1コ、水50cc、薄力粉 50g)、パン粉、小麦粉、揚げ油

梅マヨソース:梅肉(梅干し2コ分)、みりん(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)

 作 り 方  


1   ささみと大葉はそれぞれ半分に切ります。
    それを竹串に刺して大葉で巻き、軽く小麦粉をはたいておきます。


2   (梅マヨソース)
    梅肉を包丁で叩きぺースト状にし、みりん・マヨネーズと混ぜます。


3   上記の分量で練り粉を作り、パン粉は手でもんで細かくします。
    ササミ串を練り粉にくぐらせ、パン粉をつけて揚げてゆきます。
    175度で約4分間。中まで火が通り、衣がきつね色になったら完成。

 ポ イ ン ト 


ササミに大葉を巻いたとき、衣をつける前に軽く小麦粉をはたいておくと、大葉がはがれることなく揚げることができます。

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