鶏ささみ肉(筋なし 12枚)、青じそ(12枚) 衣:練り粉(卵1コ、水50cc、薄力粉 50g)、パン粉、小麦粉、揚げ油 梅マヨソース:梅肉(梅干し2コ分)、みりん(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)
1 ささみと大葉はそれぞれ半分に切ります。 それを竹串に刺して大葉で巻き、軽く小麦粉をはたいておきます。 2 (梅マヨソース) 梅肉を包丁で叩きぺースト状にし、みりん・マヨネーズと混ぜます。 3 上記の分量で練り粉を作り、パン粉は手でもんで細かくします。 ササミ串を練り粉にくぐらせ、パン粉をつけて揚げてゆきます。 175度で約4分間。中まで火が通り、衣がきつね色になったら完成。
ササミに大葉を巻いたとき、衣をつける前に軽く小麦粉をはたいておくと、大葉がはがれることなく揚げることができます。 |
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