家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

簡単定番お弁当用バターロールサンド

ピクニックにも子どものお弁当にもぴったり。バターロールを使った簡単サンドイッチ、カツ・ツナ・卵の定番3種類をご紹介します。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

ほうれん草とチーズのカツサンド (★) 3個分:約15分 


ほうれん草とチーズをはさんだカツサンド。
栄養豊富で、我が家の人気お弁当メニュー。しかも経済的です。




材料


豚ロースしょうが焼用(2枚)、ゆでほうれん草(1房)、スライスチーズ(加熱用:1/2枚)

バターロール(3コ)、キャベツ(大1枚)、パン粉・卵・小麦粉(各適量)、塩・コショウ・揚げ油

【ソース】
ケチャップ(大さじ1)、お好み焼き用ソース(大さじ1)、マスタード(小さじ1/4)

作り方


お肉を軽くたたいて、均等の厚さにし、軽く塩・コショウします。1枚のお肉に3cm幅に切り揃えたほうれん草、チーズをのせ、もう1枚を重ねます。まわりの部分をしっかりとおさえて閉じます。



小麦粉・とき卵・パン粉をつけます。小さ目のフライパンに油を多めに熱し、中温以下で片側3~4分、両面がきつね色になるまで揚げます。



揚げている間に、水洗いしたキャベツを千切りにし、上記の調味料を混ぜソースを作ります。バターロールの中央に深めの切れ目を入れます。揚げたカツは3等分にし、ソースをくぐらせてキャベツと一緒にパンにはさみ、完成です。

POINT


・油の量の目安は、お肉の半分が浸るぐらいです。

・我が家は甘めのソースが好きなのでお好み焼き用を使いますが、中濃ソースやウスターソースなど、ご自宅にあるお好みのソースをお使いください。




   次のページ(卵・ツナのバターロールサンドのレシピへ)


 ふだんのお弁当のレシピは
       おすすめINDEX【お弁当】

 パンを生かすレシピは 
       
おすすめINDEX【パフパフ。パンを使ったレシピ】



【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます