ほうれん草とチーズのカツサンド (★) 3個分:約15分 |
栄養豊富で、我が家の人気お弁当メニュー。しかも経済的です。
材料 |
豚ロースしょうが焼用(2枚)、ゆでほうれん草(1房)、スライスチーズ(加熱用:1/2枚)
バターロール(3コ)、キャベツ(大1枚)、パン粉・卵・小麦粉(各適量)、塩・コショウ・揚げ油
【ソース】
ケチャップ(大さじ1)、お好み焼き用ソース(大さじ1)、マスタード(小さじ1/4)
作り方 |
お肉を軽くたたいて、均等の厚さにし、軽く塩・コショウします。1枚のお肉に3cm幅に切り揃えたほうれん草、チーズをのせ、もう1枚を重ねます。まわりの部分をしっかりとおさえて閉じます。
小麦粉・とき卵・パン粉をつけます。小さ目のフライパンに油を多めに熱し、中温以下で片側3~4分、両面がきつね色になるまで揚げます。
揚げている間に、水洗いしたキャベツを千切りにし、上記の調味料を混ぜソースを作ります。バターロールの中央に深めの切れ目を入れます。揚げたカツは3等分にし、ソースをくぐらせてキャベツと一緒にパンにはさみ、完成です。
POINT |
・油の量の目安は、お肉の半分が浸るぐらいです。
・我が家は甘めのソースが好きなのでお好み焼き用を使いますが、中濃ソースやウスターソースなど、ご自宅にあるお好みのソースをお使いください。
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