家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

簡単定番お弁当用バターロールサンド(2ページ目)

ピクニックにも子どものお弁当にもぴったり。バターロールを使った簡単サンドイッチ、カツ・ツナ・卵の定番3種類をご紹介します。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】


子どもが好きな定番の具を2種類。
お野菜が不足しがちなときは、具として一緒に入れちゃいましょう。


卵とキャベツのバターロールサンド 

                    <材料>約3個分


   ゆで卵   - 2コ
   キャベツ  - 2枚
   マヨネーズ - 大さじ2.5~
   マスタード - 少々
   塩・白コショウ - 適量
   バターロール- 3コ



作り方

卵を固ゆでします。その間にキャベツを水洗いして千切りにし、軽く塩もみして水気をよく切っておきます。バターロールは中央に深めの切れ目を入れておきます。


茹でた卵をマッシャーなどでつぶし、マヨネーズ・マスタード・白コショウで味を整え、バターロールにはさんで完成です。



ツナとキュウリのバターロールサンド P2

                    <材料>約3個分


   ツナ缶   - 1缶
   きゅうり  - 1/3本
   玉ねぎ   - 小1/2コ
   マヨネーズ - 大さじ2.5~
   マスタード - 少々
   塩・白コショウ - 適量
   バターロール- 3コ



作り方

ツナは油をよく切ります。きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみして水気をよくしぼります。玉ねぎはごく薄切りにして水にさらし、辛味が抜けたらしっかり水気をしぼります。


バターロールの中央に深めの切れ目を入れます。ツナ・きゅうり・玉ねぎ・調味料をよく混ぜ合わせて、塩・コショウで味を整え、パンにはさんで完成です。



 ほうれん草とチーズのカツサンドは、こちら
        前のページへ戻る


 ふだんのお弁当のレシピは
       おすすめINDEX【お弁当】

 パンを生かすレシピは 
       
おすすめINDEX【パフパフ。パンを使ったレシピ】



【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます