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ポークスペアリブ料理の作り方・レシピ

豪快にかぶりつけるスペアリブは、見た目もボリュームがあって、お酒にもぴったり。しっかり下味をつければ、あとは加熱するだけです。

執筆者:野上 優佳子

下味をしっかりつければ、後は加熱するだけだから意外に簡単。
しかも見た目は結構豪華で、ボリュームもあるのがうれしいところ。
大人から子どもまで、幅広い年代に喜んでいただける1品です。
豪快にかぶりついて食べれば、きっと会話もお酒もススムはず。


ポークスペアリブ (★★) 4人分:漬け込み 半日、調理 50~60分




<材料>

スペアリブ(大12本)

・漬け込み調味料
カイエンヌペッパー(小さじ1/2)、ブラウンシュガー・塩(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ1.5)、玉ねぎ(すりおろし:1/2コ)、にんにく・しょうが(すりおろし:各1かけ)、赤ワイン(100cc)、黒コショウ(適量)

・煮込み調味料
トマトピューレ(1本)、パイナップル(缶詰のもの:半量)、ウスターソース(大さじ3)、クローブ(4~5粒)、ローリエ(1枚)、水(1カップ:200cc)

※ブラウンシュガーの代わりに、三音糖でも結構です。

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

<作り方>

玉ねぎ・にんにく・しょうがは、すりおろします。漬け込み調味料を全てあわせ、軽くもみこんでスペアリブを漬け込みます。冷蔵庫で半日置いておきます。


サラダオイル(分量外:大さじ1程度)を鍋に熱し、半日漬け込んだスペアリブの表面を焼いてゆきます。全体に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、漬け込んでおいた調味料を全部加えます。


缶詰のパイナップルを粗みじん切りにします。その他の煮込み調味料とあわせて、鍋に全て入れます。ふたをして沸騰したら、弱火にしてフタをしたまま20~30分煮込みます。


その後、フタを開けて中火でさらに15分。こげつかないように時々かけ混ぜながら、ソースが煮詰まったら完成です。


●●● POINT ●●●

・オーブンでもできますが、今回は量が多いのでお鍋とガスコンロで加熱しました。

・カイエンヌペッパーの量はお好みで。辛いのが苦手な方は省いてください。




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