チーズと大葉のチキンカツ (★★) 4人分:調理 30分 |
<材料>
鶏むね肉(4枚:皮は使いません)、大葉(4枚)、スライスチーズ(4枚)、塩・コショウ、揚げ油
・衣
パン粉(適宜)、小麦粉(大さじ4)、卵(大1コ)、牛乳(大さじ1.5)
・トマトソース
ホールトマト(1缶)、にんにく(1かけ)、玉ねぎ(1/4コ)、タイム(小さじ1:お好みで)、白ワイン(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、塩・コショウ
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<作り方>
玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒めた後、ホールトマトをつぶしながら入れ、白ワイン・タイムも一緒に入れます。沸騰してきたら弱火で10~15分。軽く塩(小さじ1程度)・コショウをして味を整えておきます。
鶏肉の皮をとり、半分に切ります。側面から半分程度まで包丁を入れて開き、均一の厚みになるように包丁の背やすりこぎなどでよくでたたきます。
パン粉以外の上記の衣の分量を、泡だて器などでよく混ぜ合わせておきます。
軽く塩・コショウをしたら、チーズと大葉をはさみます。はみださないように、大きさを調整してください。
しっかりとはさんだら、全体に軽く小麦粉をまぶし、はさんだ部分が開かないようにしっかり閉じます。
先ほどつくった衣にお肉をくぐらせ、パン粉をつけて、中温以下で揚げてゆきます。目安としては、片面7分ぐらい。中まで火がしっかりと通り、衣がきつね色になったら完成です。
もりつけのとき、先ほどつくっておいたトマトソースを温め直して添えてください。
●●● POINT ●●●
・中までまんべんなく火を通すために、お肉は均一の厚みになるようよくたたいてください。
・はさんだ部分がしっかりついていないと、揚げている時にチーズがはみ出てきます。はみ出さないようにチーズと大葉を収め、しっかりと閉じてください。
・トマトソースの塩加減は、お好みで調整してください。
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