■■ トマトのサルサ+ハーブ入りサワークリーム (★☆☆) ■■
箸休めにしてもよし、トルティーヤにはさむソースにしてもよし。ライム果汁がさわやかなさっぱりサルサです。
<材料>(ソース皿2つ分:調理時間 約10分)
トマト 大1コ
レッドオニオン 1/3コ
イタリアンパセリ 適宜
ライム汁 1/2コ
(お好みでにんにく1かけ)
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適宜
○ 本来はシアントロ(コリアンダー)を使いますが、好みの分かれる食材なので、イタリアンパセリを代用しています。
○ 辛味の欲しい方は、グリーンチリ(または)シシトウを軽く湯通しして、種を取ってみじん切りにしたもの、またはグリーンチリのピクルスのみじん切りなどを加えてください。
<つくり方>
(トマトの皮むきをします。)
熱湯にトマトを3分間浸けます。その後、トマトを取り出し、冷たいお水につけます。
中心に薄く、包丁で十字を入れます。するときれいにトマトの皮がむけます。皮をむいたトマトは、小さ目のさいの目切りにします。
※ 最初に種の部分をボールにあけてから(種は捨てずに)、実の部分を切ってゆくと無駄なくトマトを使うことが出来ます。
玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
トマトの種を入れておいたボールに、トマト・玉ねぎ・パセリを入れ、ライム果汁と塩・砂糖・こしょうで味付けして完成です。
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トマトを熱湯につけているあいだに、ソースをもう1つ。サワークリームにチャイブ(またはイタリアンパセリ)のみじん切りをまぜて、もう出来上がり。サワークリームがなかったら、クリームチーズとヨーグルトを混ぜても代用できます。
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