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箸休めに、ソースに使えるレシピ おうちでメキシカン(副菜編)(2ページ目)

今回は副菜編。メキシコ料理とはいえ、ふだんの常備菜として使えるようアレンジしています。レシピは…ガルバンゾ豆のマリネ・トマトのサルサ・アボカドとエビのサラダetc。

執筆者:野上 優佳子

■■ トマトのサルサ+ハーブ入りサワークリーム (★☆☆)  ■■

箸休めにしてもよし、トルティーヤにはさむソースにしてもよし。ライム果汁がさわやかなさっぱりサルサです。

<材料>(ソース皿2つ分:調理時間 約10分)

トマト   大1コ
レッドオニオン  1/3コ
イタリアンパセリ 適宜
ライム汁     1/2コ
(お好みでにんにく1かけ)
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1
こしょう  適宜


○ 本来はシアントロ(コリアンダー)を使いますが、好みの分かれる食材なので、イタリアンパセリを代用しています。
○ 辛味の欲しい方は、グリーンチリ(または)シシトウを軽く湯通しして、種を取ってみじん切りにしたもの、またはグリーンチリのピクルスのみじん切りなどを加えてください。


<つくり方>

(トマトの皮むきをします。)

熱湯にトマトを3分間浸けます。その後、トマトを取り出し、冷たいお水につけます。


中心に薄く、包丁で十字を入れます。するときれいにトマトの皮がむけます。皮をむいたトマトは、小さ目のさいの目切りにします。
※ 最初に種の部分をボールにあけてから(種は捨てずに)、実の部分を切ってゆくと無駄なくトマトを使うことが出来ます。




玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。



トマトの種を入れておいたボールに、トマト・玉ねぎ・パセリを入れ、ライム果汁と塩・砂糖・こしょうで味付けして完成です。

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トマトを熱湯につけているあいだに、ソースをもう1つ。サワークリームにチャイブ(またはイタリアンパセリ)のみじん切りをまぜて、もう出来上がり。サワークリームがなかったら、クリームチーズとヨーグルトを混ぜても代用できます。




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