お菓子作りって計量が面倒なのよね、という声、よく聞かれます。そこで、今回は計量を簡単に。どのご家庭にもあるお米用の計量カップと計量スプーンで、気軽に我が家のおやつを作りましょう。注:レシピに表記されている「カップ」は、全てこのお米用カップを使用しています。
■■■ DAILY PANCAKES (★☆☆)■■■
薄めのパンケーキ、いっぱい重ねて食べましょう。お好みのジャムやシロップを用意して。
<材料:12~13枚分>(調理時間:約20分)
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 1つまみ
グラニュー糖 1/3~1/2カップ
牛乳 2カップ
卵 2コ
メープルシロップ 小さじ2(はちみつまたはコーンシロップでも可)
オリーブオイル 小さじ2(溶かしバター・またはサラダ油でも可)
<作り方>
粉類と塩・グラニュー糖を1つのボールにあわせて、泡立て器でよくかき混ぜておきます。(これをAとします)
牛乳・卵・メープルシロップ・オリーブ油を別のボールに入れ、よくかき混ぜます。(これをBとします)
よく混ぜたBに、かき混ぜながらAを数回に分けて入れていきます。粉っぽさがなくなり滑らかな生地になるまで、十分にかき混ぜます。
小ぶりのフライパンを温め、クッキングペーパーに油をしみこませて、フライパンの表面を拭くようにごくごく薄く油を敷きます。火は弱火に保ちます。(樹脂加工のフライパンがいいです)
そこへ、お玉などで生地を流し込みます。弱火のまま、表面に泡がポツポツ出てきたらひっくり返します。
ひっくり返して20秒程度。両面に焼き目がちゃんとついたらできあがりです。
※ ホットプレートで焼くと、とてもきれいにしかもたくさん焼けます。お持ちの方はぜひお使いください。
※ 焼きあがったパンケーキは、水分を保つようきれいなふきんやラップで包んでください。食べる時にレンジで温めると、おいしくいただけます。
※ もっともっとリッチなパンケーキを楽しみたいときは、牛乳の代わりに生クリーム、オイルの代わりに溶かしバターを使ってください。これも、おいしい!
お野菜たっぷり、朝食にもぴったりなパンケーキのレシピ、パンガイドの美穂子さんが教えて下さいます。レシピはこちら、「パンケーキ、パンケーキ」へ。
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