にんじんマリネ
調理時間:約10分+マリネ時間15分以上相性のいい飲み物:白ワイン、シャンパン、スパークリングウォーター
色合い鮮やかで日持ちもする、さっぱりマリネ |
材料
【作りやすい量】にんじん 2本
塩 1つまみ
レモン 1/2コ
(あわせ調味料)
穀物酢 大さじ5
はちみつ(または三温糖)大さじ2~2.5
オリーブ油 大さじ1
手順
1:にんじんは皮をむき、千切りよりも少々太めの細切りにし、塩を振って軽く塩もみします。 |
ワンポイント
・農薬などが気になるので、レモンは皮をむいて輪切りにしています。
・千切りよりも少し太めに切ると、カリカリした食感が楽しめます。
・日持ちのするお惣菜なので、たくさん作っておけば常備菜として便利です。
次のページでじゃがいものきんぴらのレシピ、3ページ目でスパイシーオニオンリングのレシピをご紹介します。
【にんじん関連の記事】
・にんじんの味噌きんぴら
・和風ピクルス
・おかずレシピガイドの野菜レシピ