INDEX ひな祭りの日のレシピ |
■ 洋風ちらし寿司 P1
■ ポパイまんじゅう P2
■ メキシカンドーナツ P3
超簡単フルーツゼリー P4
■ガイドのレシピ集【一品もの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】
フルーツカクテルの缶詰をあけ、ざるにあげてシロップをよく切り、角型バットに均一に果物を広げておきます。 鍋にりんごジュースに粉寒天を入れ、よくかき混ぜて寒天を溶かしながら加熱します。2分ほど沸騰させます。 粉寒天を十分に溶かしたりんごジュースを、粗熱が取れた後、果物を広げたバットの中に流し込みます。 寒天は常温でも固まってきますが、冷やしたほうがよりおいしく召し上がれます。粗熱が取れたら、ラップなどをして冷やしましょう。あとはお好みの形に切り分けていただきます。
・今回はリンゴジュースを使いましたが、お好みのジュースをお使いください。透明感があって、ある程度甘味のあるジュースの方が仕上がりがきれいです。 ・沸騰させたりんごジュースは、60度以下まで冷ましてから果物に流し込んでください。冷める前に入れると、固まらないことがあります。 |
【関連レシピ】
おかずレシピガイドのおやつ集
【関連情報】
年中行事と食文化-ひなまつり
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ
|
▲▲【ページトップへ】