家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

年中行事と食文化-おせち料理 2002-アレンジおせち(4ページ目)

おせち料理に関する解説と、おめでたい食材を使って現代テイストにアレンジした超簡単「NEWおせち」のレシピ3品…黒豆のマリネ・変わりきんぴら・桜海老のチーズ風味。

執筆者:野上 優佳子

 桜海老のチーズ風味

※ 田作りの代わりに。尾頭付き+海老だから、縁起度もばっちり。これは、我が家の娘の大好物で、カルシウムがたくさんとれるおやつとしてよく食べています。

■■ 材料 ■■


桜海老 1カップ
オリーブオイル 大さじ1

刻みパセリ 大さじ1
粉チーズ  大さじ1


■■ 作り方 ■■



フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、そこに桜海老を入れて空炒りの要領で炒めてゆきます。焦がさないように、弱火で5分程度。


パセリを刻んでおき、ボールの中に入れて粉チーズと混ぜ合わせておきます。
そこへ、炒ったアツアツ桜海老を入れ、よくからめてできあがり。


>> かわりきんぴらのレシピへ戻る

<< 黒豆マリネのレシピ(2ページ)に戻る

<< おせち料理の豆知識・祝い肴(1ページ)に戻る


年中行事と食文化のかかわりに関する豆知識は
>>>  【食の歳時記・食関連書評】記事一覧へ


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます