家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

年中行事と食文化-おせち料理 2002-アレンジおせち(3ページ目)

おせち料理に関する解説と、おめでたい食材を使って現代テイストにアレンジした超簡単「NEWおせち」のレシピ3品…黒豆のマリネ・変わりきんぴら・桜海老のチーズ風味。

執筆者:野上 優佳子

 変わりきんぴらごぼう

※ たたきごぼうの代わりに。実はこれ、お弁当のおかずにも最適です。

<材料>

ごぼう 1/3本
人参  1/3本

小麦粉 大さじ1~2
卵   1/2コ

しょうゆ 大さじ1.5
三温糖  大さじ3
白ごま  適宜
揚げ油

<作り方>

ごぼう・人参は同じ太さのごく細切りに。ごぼうは、酢水につけておき、アク抜きします。アク抜きしたら、水気をしっかりととっておきます。


揚げ用の油に火をつけ、油を温めておきます。ボールに人参とアク抜きした牛蒡をいれ、小麦粉と卵とまぜ、大きなスプーン1杯ぐらいの大きさずつ、小さいかき揚を作るように油で揚げてゆきます。


別鍋に、しょうゆと三温糖を入れ、良く混ぜながら火を入れ、大学イモの餡のようになるまで温めてゆきます。
とろみが十分に出たところへ、先ほど揚げたものをからめます。


最後に白ごまを振ってできあがり。


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