● 変わりきんぴらごぼう
※ たたきごぼうの代わりに。実はこれ、お弁当のおかずにも最適です。
<材料>
ごぼう 1/3本
人参 1/3本
小麦粉 大さじ1~2
卵 1/2コ
しょうゆ 大さじ1.5
三温糖 大さじ3
白ごま 適宜
揚げ油
<作り方>
ごぼう・人参は同じ太さのごく細切りに。ごぼうは、酢水につけておき、アク抜きします。アク抜きしたら、水気をしっかりととっておきます。
揚げ用の油に火をつけ、油を温めておきます。ボールに人参とアク抜きした牛蒡をいれ、小麦粉と卵とまぜ、大きなスプーン1杯ぐらいの大きさずつ、小さいかき揚を作るように油で揚げてゆきます。
別鍋に、しょうゆと三温糖を入れ、良く混ぜながら火を入れ、大学イモの餡のようになるまで温めてゆきます。
とろみが十分に出たところへ、先ほど揚げたものをからめます。
最後に白ごまを振ってできあがり。
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