挽肉の保存食:応用編 |
■ 挽き肉の甘味噌を使って ■
● あんかけとして利用する
中華スープでのばして、とろみをつけて揚げなすのあんかけに。
だし汁でのばしてとろみをつけてかぼちゃや里芋の煮物のあんかけに。
● 「昔オムレツ」の具に。
私が子どもの頃、よく祖母や母が作ってくれたことから、我が家で「むかしオムレツ」と呼ばれているもの。玉ねぎの薄切り・人参の千切りと挽き肉味噌を炒め、それを具にして薄焼き卵で包むだけ。
● お昼に、お弁当に。夜食のお茶漬けにも。
ご飯の上に挽き肉味噌・炒り卵・絹さやの千切り・紅しょうがをのせて、そぼろ丼に。お弁当のごはんの上やおにぎりの具に。しぐれ茶漬け代わりにしても。
■ ミートソースを使って ■
● まずはパスタのソースとして
オリーブオイルで炒めて塩をふったナスとミートソースをあえて、スパゲティーとからめる。上にパルメザンチーズをちょっとかけても。急にお友達が来たときも、これでランチが一品出来上がりです。ラザニアも、このソースがあれば簡単。
● ナスのミートグラタン
グラタン皿にオリーブオイルを塗り、なすを薄くスライスして敷きます。その上にミートソースをかけ、またその上にナスの薄切りを並べ、またその上にミートソース。最後にとろけるチーズもしくはパルメザンチーズをかけてオーブンで10分弱。焦げ目がついて、チーズが溶けたらできあがり。
■ カレーそぼろを使って ■
● カレー風味コロッケの具に。
かぼちゃを茹でて水分を飛ばし、よくつぶします。そこへ塩・こしょう・カレーそぼろを混ぜ、コロッケの種に。ジャガイモでもお試しください。
● カレー風味揚げ餃子を作る
インド料理のサモサ風に。さいの目に切ったジャガイモを茹で、水気を良く飛ばしてカレーそぼろと混ぜ合わせます。それをシュウマイの皮に包んで揚げるだけ。コリアンダーのみじん切りや各種スパイスを混ぜ合わせると、よりエスニックな風味に。お酒のおつまみとしてもいただけます。
● ごはんと野菜と一緒に炒める。
休日のお休みなどで、簡単に調理を済ませたいときは、カレーそぼろとミックスベジタブルとご飯を炒めて、即席ドライカレー。
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■挽肉の甘味噌 ■カレーそぼろ ■ミートソース ■調味料
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