材料
長芋 2分の1本程度
大葉 10枚前後
梅干 5つぐらい
作り方
1 梅干の種を取り除き、梅肉を包丁でたたいてペースト状にします。
2 長芋の皮を剥き、2cmぐらいの厚さにスライスします。(写真1)
3 梅肉を長芋に塗り、大葉で包んで、できあがり。(写真2・写真3)
※ 左から順番に、 写真1 写真2 写真3
☆長芋のシャキシャキした食感と、大葉と梅干のさわやかさを楽しんで下さい。写真は分かりやすいように、かなり多めに梅肉を塗っています。実際はこの半分でもう十分だと思います。
火を使わずに、簡単に、冷たいお酒に良く合うおつまみを作りましょう。本当に簡単で、申し訳ないぐらい。短時間調理で、ゆっくり晩酌を。