家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

火を使わずに簡単おつまみVOL.1(2ページ目)

火を使わずに、簡単に、冷たいお酒に良く合うおつまみを作りましょう。本当に簡単で、申し訳ないぐらい。短時間調理で、ゆっくり晩酌を。

執筆者:野上 優佳子

◇ 生かつおのカルパッチョ風 ◇



材料

かつおのお刺身    1サク
にんにく       1~2かけ(お好みで)
わけぎ(または細ねぎ)2分の1束



作り方





1 にんにくをみじん切りにして、わけぎは小口切りにします。
  そしてそれぞれを混ぜ合わせます。




2 かつおをお刺身と同じ要領で、厚さ1.5センチぐらいに切ってゆきます。


3 切ったかつおの身を、お皿に平らに丸くならべます。並べた身の上から、まんべんなくお塩とブラックペッパーを振ります。この塩が味付けになりますので、少々多めに振ってください。



4 その上から、オリーブオイルを全体にかけ、さらに上に1をかけてできあがり。




☆かつおのほかに、マグロの赤身・さんま・いわしなどのお刺身でも合います。☆


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