―◇ INDEX ◇―
■ 『時鮭』って、こんなお魚
■ おちゃめ?幻の味『バカ時』
◇― 時鮭が買えるお店(根室市・魚河岸茂勝)
■ レシピ:時鮭のちゃんちゃん焼き(P2)
『時鮭』って、こんなお魚
鮭なんて、年がら年中食べられるじゃない、と思いますが、1年で春しか食べられない『時鮭』というものがあるのをご存知ですか?
例えばお歳暮などに見られる新巻鮭や、一般に売られている鮭は、川にあがってきた4~5年魚。いわば「おばあさん」とでもいいましょうか。
しかし、時鮭というのは、2~3年魚の白鮭で、この時期しかとれないものです。
漁期は年によって多少ずれますが、だいたい4月末から5月初旬にかけてまず小型船が漁に出ます。
その後5月いっぱいまで沖へ中型船がでるわけですが、量が多くなく近場でとれるため、冷凍されることなく生のまま陸へあげられます。
だから、新鮮。しかも若い魚のため、脂がのっていてしかも臭くない!!(特に最初の小型船の方は。)水揚げされる期間は、せいぜい6月まで、とのこと。
おちゃめ?幻の味『バカ時』
ただでさえ本当の時鮭になかなかお目にかかれないのですが、実はその中でも幻の時鮭が。その名も『バカ時』。
なぜこんな名前が?というと、沖でしか泳いでいないはずの時鮭が、ごくたまに沿岸の手打ち網にかかることがあるそうです。のんきに(というか果敢に?)沿岸までやって来てしまうから『バカ時』と呼ばれるのだとか。
でもこの魚は、上陸する時間がすごく短いため、本当に新鮮でおいしく、地元の人の口にしか入らないような、貴重な魚だということです。
時鮭が買えるお店
私が友人から教えてもらったお店情報をおすそ分け。良質な地物のお魚を扱っていて、とても良心的お店です。
『魚河岸茂勝』 北海道根室市緑町1町目17番地
TEL 01532-2-3382
□■時鮭について教えて下さった北海道新聞社の西村様ご夫妻、また茂勝様に心より感謝いたします。■□
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