一人暮らしをしているあなたなら、こんなふうに思ったこと、一度や二度ではありませんよね。でも、これさえあれば、簡単に美味しいご飯が作れちゃう。そんなひとりご飯を力強くサポートする便利なキッチンアイテムをご紹介します。
=INDEX=
■ 手抜きご飯派から料理上手さんまで大人気!
■ 蒸し鶏&蒸し野菜を作ってみました
■ レシピブックの料理も試してみました
手抜きご飯派から料理上手さんまで大人気!
できるだけ手早く手間をかけずにご飯を作り上げるためには、料理のステップと調理器具の片づけを減らすこと。それでいて美味しいものを食べたいとなると、さて、どんな料理があるのやら…。途方に暮れてしまう人も多いかもしれません。そんなあなたにおすすめなのが、この『LuKue スチームケース』。電子レンジに材料を入れてチン! それだけで簡単に美味しく、しかも健康的なご飯が作れてしまうんです。
今、このスチームケースは多くのメディアで取り上げられ、大人気。インターネットでも非常に多くの情報が見かけられ、一人暮らしから主婦まで幅広く愛用されているようです。
● 材料を入れたら、そのままチン!
何より使い方が簡単なのが嬉しいところ。材料を入れて、そのまま電子レンジにかけるだけ。このときに下味をつけておけば、そのまま食べられますし、シンプルな蒸し野菜であれば、あとからドレッシングなどをかけて味付けしても、とっても美味しい。
どの食材をどのくらい電子レンジにかければいいかは、添付の取扱説明書に記載されています。レシピブックもついていますし、『ルクエ レシピブログ』では愛用者からのオリジナルレシピが掲載されていて、参考になります。
● 電子レンジで調理時間を短縮
仕事から帰ってきてご飯を作るとしたら、どのくらいの調理時間ならやる気になれるでしょうか。私の場合、ほどほどのお腹が空いているときなら30分、ペコペコなら20分といったところでしょうか。
例えば、蒸し鶏を作るとしても、お鍋を使うとなると、しっかりと蒸気が上がるまで待たなくてはならないし、中までしっかり蒸し上げるのには時間がかかります。その点、スチームケースなら、そのまま電子レンジに入れて、食材にもよりますが、多くは数分で火が通ります。食材を茹でるのにも便利。しかも、遜色のない仕上がりです。
● 蒸し料理で素材の味と栄養をしっかりと
蒸し料理は、素材の栄養がそこなわれにくく、旨みも閉じ込められ、また油を使わないことでヘルシーだとも言われています。最近は蒸し料理を中心としたレストランもあるほど。それが自宅で手軽に食べられるのであれば、文句なしですよね。
● テーブルにそのまま出してもオシャレ
たくさんの洗い物があるのも、料理が面倒になる理由のひとつ。また、せっかく美味しい料理を作っても、洗うのが手間だからと鍋のまま食べるのは味気ないものです。スチームケースなら他の調理器具は要りませんし、他の食器に盛りつけなくても、そのままテーブルに出せるほどスタイリッシュなデザインです。
● 冷凍庫からオーブンまで幅広く使える
スチームケースの耐熱温度は、-30℃~260℃まで。つまり、冷凍庫に入れても大丈夫だし、オーブンにも使用可能なんです。いったん電子レンジで火を通したあと、フタを開けてオーブンで焼き目をつけるといった使い方もできます。
次のページでは、スチームケースの実力を知るべく、鶏肉と野菜を蒸してみました。さて、その仕上がりはいかに!?>>次のページへ