美味しいお酒とおつまみで、秋の夜長をしっとりと楽しんでみませんか。 |
今度の週末は美味しいお酒と美味しいおつまみを用意して、おうち居酒屋を開店してみませんか。焼酎に合わせたいシンプルな茹で豚と三種のたれのレシピを紹介します。
さっぱり茹で豚と三種のたれ
味付けなしでさっぱりと茹で上げた豚肉は、冷やしてからいただきます。おもてなしの前日か、朝に用意できるので、準備に慌てふためく心配がありません。 |
材料(2人分)
豚肩ロース肉かたまり 250gしょうが 1片
長ネギの青い部分 1本
タコ糸
(つけあわせ)
ブロッコリー 1/4株
アスパラガス 4本
ミニトマト 4個
(からし醤油)
しょう油 少々
練りからし 少々
(梅だれ)
梅干 2個
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ5
しょう油 小さじ1
(ゴマだれ)
練りゴマ 大さじ2
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりゴマ 小さじ1
次のページでは、茹で豚と、それに合わせた三種類のたれの作り方を紹介します。おもてなし料理に、酒のお供に、おすすめです。>>次のページへ