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みょうがの甘酢漬けと鮭寿司(2ページ目)

夏には鮮やかな香りを放つ香味野菜がいくつかありますが、涼しげな風味を彩るみょうがを使い、甘酢漬けを作ります。また、それをアレンジして作れるもう一品、鮭のチラシ寿司もご紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

甘酢漬けで作る簡単・鮭のチラシ寿司

鮭のチラシ寿司
甘酢漬けの合わせ酢を使って、酢飯を作るので、無駄なし、手間なし。香味野菜はみょうがだけでも十分に美味しいですが、シソとしょうがも加えると、さらに食欲倍増。


材料(1人分)

みょうがの甘酢漬け  1個
しょうが  1片
シソ  2枚
白ゴマ  大さじ1
塩鮭(甘口)  1匹(鮭フレークでも可)
ご飯  200g
みょうがを漬けている甘酢  大さじ4

作り方

香味野菜を切る
1. みょうが、しょうが、シソを千切りにし、しょうがをさっと湯通しします。

鮭をほぐす
2. 塩鮭を焼き、皮を取り除いて、身をほぐします。

ご飯と混ぜる
3. 2.に、みょうが・しょうが・シソ・白ゴマ、鮭、みょうがを漬けた甘酢を加えて、よく混ぜたら、できあがり。




「みょうがは食べ過ぎると、物忘れがひどくなる」なんて迷信がありますが、爽やかな風味と刺激的な味わい、どんなことを言われようとヤメラレナイ。この時期ならではの味わいですよね。簡単で食欲を湧きたてる二品、夏バテで困っているあなたにぜひ作っていただきたいと思います。

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