夏には鮮やかな香りを放つ香味野菜がいくつかありますが、涼しげな風味を彩るみょうがを使い、甘酢漬けを作ります。冷蔵庫に入れておけば1ヶ月ほど保存できます。しかも、甘酢ごと、その他の野菜やご飯と合わせて、酢の物や酢飯にアレンジすることができるんです。
夏にぴったりの二品。ひとりご飯はもちろん、ちょっとしたおもてなし料理としてもおすすめです。
=INDEX=
■ 夏のさっぱり箸休め みょうがの甘酢漬け
■ 甘酢漬けで作る簡単・鮭のチラシ寿司
夏のさっぱり箸休め みょうがの甘酢漬け
このままパクッと食べてもヨシ、刻んで少しずつ食べてもヨシ。ご飯にも合うし、お酒にも合う。お酢の酸味とみょうがの香味が、暑い時期でも食欲を湧かせてくれます。 |
材料(みょうが5個分)
みょうが 5個酢 大さじ6
砂糖 大さじ6
塩 小さじ1
(甘酢の作り方は、ガイド記事『三杯酢って、お酢を三杯入れればいいの?』にも紹介しています。分量は異なりますが、比率は同じです)
作り方
次のページでは、みょうがの甘酢漬けを使って、鮭のチラシ寿司を作ります。夏の香味野菜をたっぷりと混ぜ込んだ爽やかな一品です。>>次のページへ